[服務項目]主題: 國內消費者青睞旅游消費導致奢侈品 ... 發布者: 任
03/20/2014
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國內消費者青睞旅游消費導致奢侈品品牌外移
中國紐扣交易網至新消息:
在中國至高端的地區開店開店再開店——這是原來奢侈品公司試圖賣東西給中國土豪時的表現。但現在,情況有變。
2013年,奢侈品巨頭們就開始逐漸縮減在中國一線城市的旗艦店數量,并停止在二三線城市的開店計劃。比如,入駐上海外灘3號的第十年,奢侈品品牌喬治·阿瑪尼卻離開了。同樣離開外灘的還有百達翡麗、杜嘉班納(Dolce & Gabbana)。
不是因為奢侈品公司不再重視中國市場,而是因為,中國人開始外“淘”奢侈品了。據統計,在中國賣1000到5000美元的包,在歐洲的價格平均縮水近三分之一。而能負擔起這些商品的中國消費者,大多也能負擔相對昂貴的出境游。
2013年春節期間出境的1.1億中國游客中,大部分游客帶回的禮物是奢侈品。2013年中國奢侈品消費額超過800億美元,其中三分之二的消費來自國外。
2013年,奢侈品巨頭路易威登集團業務不景氣,集團高層認為原因在于中國市場的低迷。LV決定停止在中國開新店,并從中國大陸撤資,把錢花在歐洲的櫥窗上。于是,去年11月,在倫敦牛津街著名百貨公司塞爾福里奇的頂層,一個占地1萬平方英尺,配有旋轉玻璃電梯的“聯排別墅”式LV旗艦店誕生了,成為中國游客赴英國買LV的新“根據地”。
環球藍聯集團高層管理人員Manelik Sfez評論道:“這是至近奢侈品發生的顯著變化。”全世界的奢侈品公司都在想辦法討好外“淘”的中國購物團。比如,中文導購已經成為奢侈品旗艦店的標配。現在,歐洲商家邀請中國游客,去時裝秀的后臺參觀,以加深中國人對自己品牌的好感。有的商家還為中國購物團提供各種昂貴的定制服務。
英國奢侈品商家則利用他們的品牌文化遺產,組織中國顧客參觀他們在歐洲的標志性商店,或者建立博物館,就像路易威登在巴黎香榭麗舍大街做的文化藝術空間,每年吸引中國游客前往參觀。
而Gieves & Hawkes的“旅游線路”也是類似目的。位于倫敦的G&H是一個有著240年歷史的高級定制服裝品牌,每年只生產1000套定制西裝,深得英國王室推崇。在倫敦的中國購物團,通常愛逛以英國時尚著稱的邦德街。但現在,他們被引誘到了以定制著稱的薩維爾街。在這里,中國購物團跟著懂英文的導游,參觀G&H品牌定制服飾的制作車間,親眼目睹手工縫制的西裝,欣賞G&H收藏的源自18世紀的皇家勛章。
據分析人士說,這種方法對中國游客有著特別的吸引力。“參觀奢侈品制作的各個環節,這種身臨其境的感覺可以讓我們的中國客人知道,穿薩維爾街裁縫做的衣服意味著什么,以及為什么它如此昂貴。”G&H的市場總監西蒙·貝克說。
此外,奢侈品公司們還學會了在中國使用“社會化營銷”。來自意大利的全球頂級男裝品牌杰尼亞(Ermenegildo Zegna),目前在新浪微博擁有10萬粉絲,并在微信上開設了公共標戶,與網民交流互動——然后等著中國土豪出國旅游時來購買。--
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最后更新: 2014-03-20 08:49:47